目前日期文章:200707 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  一家四口在擁擠的上班時間,搭載著睡袋、睡墊、營帳、炊具等等的露營用品,將後車箱塞的滿滿,開始了我們四天三夜的旅途。上一高轉三高再轉五高,進入雪隧,朝著目的地武陵農場而去,約於12時10分進入武陵農場,算算車程含休息時間約花近4小時左右。回想921那年早上自台北出發,走北橫接中橫支線,到達武陵已是下午3、4點,想想北宜高的開通,的確大大縮短台北和武陵間的距離。


       在武陵國民賓館用完午餐後,離開賓館轉往露營場地,有一種背棄賓館的感覺,畢竟以往來武陵,總是住宿於此,今天算是琵琶別抱啦!露營場所在位置高於賓館許多,以往從未造訪此地,想不到在山谷之上,隱藏著這樣一個好地方,想來若不是露營者或是前往雪山的登山客,應該不會來到此地。看好營位後,轉往雪山登山口瞧瞧,由營地車行不過百公尺,即發現右側有一大片紫色的鼠尾花,趕緊停車仔細欣賞一翻,四人在花叢中的小徑穿梭,近距離觀賞美景,大女兒害怕飛翔花間的蜜蜂,穿過去卻不願循花間小徑而回,只好和太太兩人繞過花田回到原處,此花摸起來綿綿的,感覺像是觸摸絨毛娃娃。這樣的美景,竟只有我們一家獨享,怪哉!也太奢侈了些。


                         鼠尾花                                  


       續往雪山口前進,是一連串的之字路,路旁有幾片茶園以及忙著採茶的農人,茶園清新翠綠,在如此高海拔的茶葉應該是甘甜的吧!但想必也不便宜。到達雪山登山口管制站,恰巧有群登山客正辦好手續準備出發,登山客內有一家四口,一個小男生該是小學生吧!另外一個小女生更小該是低年級的,兩人所背的包包雖不如大人般龐大,但相較他們身型仍屬龐大。陸續為這群登山客拍照,目送他們進入管制口,回程取車時,見有一登山客獨自歸來,和他邊走邊聊,由他口中得知,路跡清晰,每100公尺有一路標,遇岔路均有指標指示,只要不犯高山症,沒多大問題的,嘿嘿,這為小蝸牛登山隊提供了一個小小的美夢。


                             


  茶園


                  雪山登山口


       接著轉往煙聲瀑布前進,在武陵山莊停好車已經3點半左右,指慓標示煙聲瀑布4.3公里,來回就是8.6公里了,看來得加快步伐才能趕回在天黑前紮營,也因為速度快了點,兩隻小小蝸牛唉唉叫,但後來奇蹟出現了,姊姊越走越有勁,妹妹在姊姊的帶動下,終於在預定時間內到達瀑布,瀑布和10幾年前來時似乎沒變,只是遊客變多了,10幾年前走在步道,不時可聽見竹雞的聲響,甚至還和一群竹雞不期而遇呢!這樣的驚奇沒了。天色漸黑,似乎要下雨了,快快下山回營地,五點多了,沿路還是陸續有人上山,也難怪竹雞消失了。



 煙聲瀑布

kathy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

           前幾天問女兒一個問題,題目如下:下列哪種行為不會增加地球的溫室效應1、開車 2、騎車 3、跑步 4、以上皆非 


   女兒很快的選擇3跑步,還說因為沒有使用汽油,不會排放二氧化碳,所以不會造成溫室效應。我告訴他,答案是4以上皆非,因為跑步會造成呼吸急促,所需氧氣增加,人體排放的二氧化碳也增加了。原來運動也是造成暖化的小小成因喔!愛護地球給不愛運動的人一個好理由。


kathy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  原本和兩個女兒談妥今年暑假全家一起到日本旅遊,盤算了一下,在旅遊旺季的暑假裡,一家四口林林總總得近20萬吧!總覺得5天之內花掉20萬,對目前家中似乎奢侈了點,雖然旅遊總會有些收穫和記憶。承諾在先,承諾前也瞭該花筆錢的,總不能就此算了吧!恰巧前些時候新聞報導日本流行麻疹,使得老婆也有點動搖了,最後和兩個小孩商量日本不去了,但得帶他們去露營、買台wii,順便將家中那台21吋偶而會有聲無影的CRT電視換成液晶電視。想想露營對小孩或大人來說的確是種新的體驗,於是陸續採購了萬把元的露營用品,wii也買了,這些都是原本家中所沒的,錢花了,未來的日子可以擁有,可以使用,也不是什壞事。至於電視總覺得不到最後關頭就這麼換了,實在浪費了點,它還是堪用啊!


  今晚忽然想起暑假前,有一次答應買思樂冰給女兒,小女兒怕我反悔而對我說:「爸爸,你知不知道曾子殺彘的故事?」是啊!那是國中或高中時為了聯考所讀的吧!從來只當它是考試的教材,不是生活上的隱喻,但當小孩如此說,的確是不能有不好的示範,看來這錢還是得花吧!唉!總覺得小四生說「曾子殺彘」這般成語似乎太過了點。


  附註:曾子之妻之市, 其子隨之而泣, 其母曰:「女還, 顧反為女殺彘。」妻適市來, 曾子欲捕彘殺之, 妻止之曰:「特與嬰兒戲耳。」曾子曰:「嬰兒非與戲也!嬰兒非有知也, 待父母而學者也, 聽父母之教。今子欺之, 是教子欺也。母欺子, 子而不信其母, 非所以成教也。」遂烹彘。(《韓非子. 外儲說左上》)


kathy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    


     加州李


    


    水蜜桃


 時間:07.07.01


 天氣:晴


           果園的主人,在大學是小我一屆的地理系學弟,大學時代在校外牛排館打工時,他是餐廳的常客,久了,也就認識了,但這樣的認識並沒有延續下去。兩人陸續畢業後,15年間變成了不搭嘎的兩人。兩年前,在芝山捷運站前的建宏書局,兩人巧遇,彼此雖留下電話,但幾乎也是僅止於禮貌性質。在那的幾個月後,雙方帶著家人又一次在天母運動公園巧遇,寒暄話語是多了幾句,但也僅了解到目前的他為高中老師。此後雙方依然過著彼此不相往來的日子。每個星期2、4的傍晚,總得接送孩子上美語課,就這麼巧,他的小孩也在相同時段上課,就這樣,碰面的機會變多了。緣分很難求,也很難避免的,命運如此安排,結局便是如此。平常身為老師的他,當水蜜桃開始開花、結果到採收時,他便身兼果農了,也因此,我們有了此次的採果行。


   果園呈梯田狀上下共四層,果園比起常去的柑橘園清爽多了,農舍就在果園旁,在那用過午餐,喝了明日葉,一種養生茶。隨後跟隨主人進果園採果,主人介紹了水蜜桃的種種知識,算是開了眼界。還喝了冰冰涼涼香醇的水蜜桃酒,可惜要開車只喝了那麼一小口,其他都進了坐在副駕駛座那人的嘴裡了。


          此行學到和水蜜桃相關的知識:


1、拉拉山栽種水蜜桃的果園並不多,打著拉拉山水蜜桃名號的多數為美國進口,凡是表皮沒有絨毛的,肯定是假的,另外色澤過紅的也是假的。

kathy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 


 時間:07.07.01


 天氣:晴


 成員:小蝸牛2隻+小小蝸牛2隻


 難度:★★ (來回多走了約6公里的公路故難度加1顆)


            昨晚一家子正在家樂福內的旋轉壽司晚餐時,電話響起,那是在拉拉山種植水蜜桃朋友的來電,即日起至7月底水蜜桃開始採收了。從小到大,倒真的沒看過水蜜桃園,或許自個可開開眼界,也順道讓家中那兩隻開始放暑假的都市小小蝸牛有個認識田野的機會。當然,大老遠上山一趟,總得重遊睽違10多年的拉拉山巨木群吧!當天5點40分起床,6點半左右出發,約莫9點初到上巴陵,當車行至拉拉山神木區入口管制處前方數百公尺開始堵車了,原來有工作人員在此管制,得有一部車下山,方放行一部上山,好管制神木區入口的停車場不致過度擁擠。天知道該排多久,就下車步行吧,將車掉頭停放更下方寬敞處,約10來分鐘走至車輛管制站,一旁指示往神木區2.8公里,開了3小時車到此,也繳了350元門票,總不能就此回頭,還是得走吧!


            就在無聊的馬路上走上2.8公里,沿途只看數輛計程車來來回回載客,絲毫不受管制,單程300元,呵,真賺翻了,10點初來到教育解說館,失望透了,上2樓的原住民展示中心還得先洽櫃檯人員,而此時櫃檯人員影都不見。販賣部、餐飲部人倒是不少,一碗維力麵,山下約15元,它賣50元,夠黑吧!拜託,這裡可是貨車可到之地,會不會過份點?來到戶外,一群背著重裝的登山隊正整裝準備出發,真讓人有點小羨慕。 


        


      令人印象惡劣的生態教育館


     

kathy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()