目前日期文章:200708 (7)

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時間:07.08.24


成員:小蝸牛3隻


天氣:多雲午後陣雨


難度:★★★★☆ 約15公里


垂直剖面圖


北插天山去程航跡:第二登山口(899m)7:33→赫威山(1150m)8:00→十字路口(1218m)9:05→水源地(1321m)9:42→塔開神木(1342m)9:53→木屋遺址 (1337m)10:00→南叉(1699m)12:00→北插頂(1728m)12:30;北插折返13:00→木屋遺址16:00→登山口19:00


      北插天山,本名塔開山,無論何者對不爬山的人而言都是個藉藉無名的地理名詞,但只要對登山稍有涉略的,她也算是個響叮噹的人物吧!1728公尺,山界將她定義為中級山,算是百岳的資格考,也是百岳的訓練場。小蝸牛登山隊嚮往已久,也蒐集了相當的資料,行前的1星期,強颱聖帕來襲,而後又是接連幾天的大雨,雖然近兩日已轉為午後陣雨型態,但不知山區道路如何,3人在行前的1、2天仍舉棋不定,心想或許改上磺嘴山也是另種不錯的選擇。就在前一天的晚上,想想錯過這次,又得等待一個學期,是有所不甘,9點吧,和3號蝸牛敲定,如期進行,隔天5:30左右永和見,呵!聰明的3號蝸牛即刻騎車至登山友買了頭燈。      


       隔日的5:30永和接了3號蝸牛便上3高往三峡,錯過了交流道只好改由大溪方向轉往北橫。此時小烏來收費亭尚未開張,省下200元,卻發現忘了在大溪購買午餐,想再回頭已是不可能,索性連午餐都省了,還好背包有3條77乳加外加3個bagel,省著點吃囉。往第二登山口的水泥路殘破不堪,只好將車停於路旁,此時已是7時30分左右。較原訂出發遲了40分鐘。在登山處遇到60歲山友曾先生,曾先生的外貌及步伐都很難令人相信他已是60歲了。曾先生好心的在每個路口等待我們,害怕我們走岔了,其實,我們手邊有詳細地圖,也有GPS,算是有所準備,但也不好拂了他的心意。由登山口至赫威山坡度平緩,兩旁的芒草比人高,大約20分,來到了赫威山登山口,曾先生在赫威山口和我們分手,一人獨自快速消失在草叢中。此時,3隻蝸牛或許都默默自許60歲的我們也能如此吧!              登山口往赫威山的山路


      赫威山這名字聽起來頗有氣勢,但由岔路往赫威山(1150m)僅僅2分鐘,山上無展望,感受不到點「赫威」兩字的氣勢,拍拍照繼續趕路,此時約8點整。 沿路泥濘,想必是前幾天降雨造成,透過茂密的樹林望向天空,樹梢上方透露著藍天白雲,行走期間,感受不到絲毫陽光,由赫威山經岩穴小溪至十字路口(北滿月園、南北插天山、東小烏來、西多崖山),坡度起伏並不大,行走期間還算舒適。


           樹梢上的藍天


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時間:07.08.06


成員:我們這一家


天氣:晴


           薰衣草森林是隱身於新社山谷間的紫色世界,從豐原、石岡進入新社,穿過新社鄉中心,平坦的道路結束了,開始的是穿梭於山林間蜿蜒的道路,路途比預期中遠的多,新社鄉道路兩旁的電線桿,在不同的路段漆上了不同的顏色,這顏色就代表著某休閒中心的符號,電線桿也就成了指引遊客前往目的地的路標了。而紫色正是薰衣草花園的符號,挺符合的。


                                                         門口迎客的主人


         停車免費,入園每人門票100元,100元可抵園內消費,看來收費還算公道。園內的花草整理得整齊怡人,路標、路旁的座椅、樹下的吊燈、讓遊客蓋紀念戳的小台看的出來都用心設計過。一家就在林蔭下露天的桌椅下用餐,當然餐桌上方還是有把大大的遮陽傘,上方的樹木茂盛,看來不是遮陽的,應該是防止落葉、蟲子落入餐飲。不知這裡的海拔多少,雖說是山間,但應該不高才是,不過坐在樹下用餐,涼適感勝過冷氣房。服務人員貼心的告訴我們,某些餐點份量可兩人共食,且白飯、湯均可免費加盛的。這裡的餐點並不貴,一份套餐約3、4百元,不附飲料,但足夠一大一小吃個飽了。飲料就稍嫌貴了點,一杯冷飲200多元,咖啡也要160起,若要久坐是可考慮來杯飲料的,要解渴嘛,就划不來了。


               我們的午餐


        用完餐,有了元氣,開始欣賞這座美麗的花園。雖然名為薰衣草森林,但其沿著坡地的薰衣草田密度稍嫌不夠,面積也不是太大,少了數大便是美的氣派。反倒是花園裡、小徑旁的花草更讓人流連,總覺得這裡花草的顏色特別鮮豔,綠的、紅的、黃的都是如此。薰衣草花田的坡頂有顆掛滿許願籤的許願樹,感覺挺特別的,成千上萬的許願籤,每張都代表著一個心願,有些老舊隨著風雨飄落在地上,有的則牢牢的剛繫上不久,不知多少願望實現,多少落空。也或許有些願望隨著時間流逝,實不實現已不再重要了。  
               
園區1


                  園區2


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               導覽圖

時間:07.08.05


成員:小蝸牛2隻


天氣:晴


難度★★   來回約6.4公里


        早上8點由嘉義市出發走3號國道至梅山接縣162道,由梅山鎮上至太平村一路爬坡,共經過36個彎,此路又稱36彎。其實彎不只36個,這36個彎均是接近180度,行車中想起頭文字D中的髮夾彎,也許是該這麼說吧,由梅山至太平共有36個髮夾彎,每個彎還有梅花標記註明序號呢!36彎走完後,離瑞里可還一大段路,到達登山口時已是接近10時了。



                瑞太古道瑞里入口端


        
       
  入口處矗立著木造牌樓,順著階梯往上,一會看到原路徑給封閉了,得繞行左側穿過一廢棄菜園而後直上,被封閉的這段路,導覽圖上標示著兩個景點,一為夫妻樹,一為筍灶也就因此錯過了。剛進入爬坡段,竹林下傳來燃燒的氣味,一位老先生以此煙燻來驅趕蚊蟲。也順道在此做起小生意,他販賣著為數不多的樹番茄,那是生長在樹上,味道有點像百香果,口感又有些像蕃茄的水果,一顆5元,買10送1。


                樹番茄


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地點:嘉義植物園


古蹟別:嘉義市定古蹟(87年10月核定)免門票參觀


        嘉義史蹟資料館兩棟建物為日治嘉義神社附屬的齋館及社務所,建於1943年(昭和18年),齋館為前往祭祀前齋戒和準備的地方,社務所為管理辦公室。光復後,嘉義神社一如其他地方改為忠烈祠,齋館和社務所由軍方使用,76年歸還嘉義市政府,84年忠烈祠主館大火,化為灰燼。90年9月齋館及社務所經整理後開放為史蹟資料館。


                嘉義市史蹟資料館


       認識嘉義這座如小鎮般的城市也10多年了,總覺得這裡吸引人的地方稍嫌不足,繁華度不若大都市,小鎮該有的味道氣息薄弱,印象中最深刻的該是文化夜市了,但近幾年來,除了幾攤傳統攤位外,夜市也漸漸失去了它的吸引力。年初在嘉義石頭博物館中,看到了嘉義的一些歷史建築模型,真實建築有些已毀,有些破敗,有些隱身於新建築中但保存仍好,前陣子看到市政府拆除舊建築的消息,想想是該保握機會瞧瞧那些先民的建築美學,或許一場大火、一場地震、一場人為的決策均會扼殺掉這些老生命。


                  石燈道的石燈籠


        史蹟資料館位於植物園及嘉義棒球場後方,植物園內林蔭茂密,夏日行走其間,仍屬涼快。走進昔日神社的石燈道,看著豎立兩旁林蔭下的石燈籠,古意油然而生,每對石燈籠標刻的年份均有所不同,走過一段平坦石燈道,越過幾個台階,迎接在前的是另一段石燈道,共有3層或4層,最高階所在,應是昔日的神社主殿所在,而今已被霸氣的射日塔所佔。


              史蹟資料館左側(齋館)


        換上館內提供的室內鞋走進資料館,清新的木香味撲鼻而來,這可是道道地地的檜木香,據說全館全是採用檜木所建。即使是假日,室內外參觀人員均不多,只有後方不敬業的工作人員偶而傳來的說笑聲。內部擺設著嘉義市的歷史、部分古代匾額,以及數件個人陶藝作品。就我而言,建築本身的美遠勝過於內部的陳列品。


                                                          祭器庫

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                   清境的清晨

        由武嶺沿中橫支線至清境行車約50分鐘, 在青青草原上方數公里處,兩旁一幢幢造型優美的民宿、餐廳陸續出現,這樣的景緻由此一路延伸經博望新村、青青草原、國民賓館至霧社上方數公里處,清境這一地理名詞,也擴大至公路沿線這些區域了。


  1時左右先至預約的宿霧青青草原營地看過營地報到後,便準備趕往青青草原欣賞2:30分的綿羊秀,若將公路上方的草原稱為上青青草原,下方為下青青草原,我們營地是位於下青青草原,一般遊客眾多的則為上青青草原。沿著穿梭在下青青草原的幽靜道路慢慢往上走,沒有太多的遊客,只有一旁靜靜吃草的牛群。和熱鬧非凡的上青青草原相比,這裡更符合印象中的清境,更貼近記憶中的清境。


                      下青青草原


                   霧中的下青青草原


       進入青青草原後,發現草原中圍上了步道,遊客只能行走於其中,不再能任意坐臥於草原中了,趣味不若從前了,或許大量的遊客湧入,為了維護牧草的美觀及羊群充分的食物,不得不如此吧!2:30的綿羊秀開始了,主持人是一個來自紐西蘭(還是澳洲)的老外和其台灣妻子,節目時間並不算長,但還算吸引人,一開始聰明的牧羊犬將羊群由草原上方趕至舞臺入口前的分羊處,牧羊犬的確厲害,隨著主人的移動會將羊群控制朝往主人所在的方向。其間還穿插著牛仔趕牛、模擬羊隻拍賣會、耍鞭子等,當然最後還是會找隻綿羊將其羊毛給剃了。


                                                         綿羊群


       看完綿羊秀在外圍逛完小亂的攤商後,便散步返回營地,此時大量準備返家遊客的車輛將馬路擠爆了,看來這群人離回家的路還遠著呢?走到下青青草原,午後的雲霧開始籠罩草原,霧中的清境挺美的。此時,昨日在福壽山遇到的一家人,正好出現在眼前,閒聊了昨日在福壽山彼此的活動,也再一次數落了福壽山露營場管理者的不是。回到營地前,斗大的雨滴伴隨著轟轟的雷聲,逼得一家子跑回車上躲雨,幾十分鐘過後,雨勢稍歇,正打算搭營時,主人來電告知今天整個A區營地就我們一頂帳篷,為了安全起見,建議我們移往小木屋,考量安全及天候後,最終決定遵其建議,於是此行攜帶眾多的露營家當,就只有在第一天派上用場。在移往小木屋時,天空的雨停了,雲也散了。


               雨後的清境


         天剛黑,便下行前往國民賓館晚餐。餐後,外頭的小型舞台正上演著阿里山王子石德政的演唱會,就這樣被他的歌聲所吸引,直到在8:40左右才結束。今天的夜晚雖然簡單,卻頗為精采。


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              合歡山公路

         離開福壽山,車行在暢通的中橫段朝大禹嶺前進,此段坡度起伏並不大,沿途沒有大型聚落,偶有販賣水果的零星店家。過大禹嶺隧道右轉上合歡山,以往騎車或開車均是由昆陽段上,大禹嶺下,此時上山坡度轉為明顯,路旁的落鷹山莊和印象中相較亮麗了許多,猶記得是數年前開車由合歡山下山,或是因為陡坡長久煞車致使輪胎發出高溫異味,而迫使在路旁取山泉水撒水降溫,但沿路不見山泉水,也記不得車停的平台處了。


         望向山頭,高山上青翠的矮箭竹林,遙望像是平坦的草原,墨綠色的高山樹林則壁壘分明的盤據著自己的地盤,一深一淺,加上藍天白雲,簡易的顏色構築出動人的幅畫,這就是愛上合歡山的理由。有時想想,在台灣,前一小時可欣賞壯麗的山景,這一小時可在繁華的都市品味文明,下一小時又可徜佯在無人的海邊,望著廣闊的太平洋、台灣海峽,是一種少有的幸福吧!


             合歡山景1


        過合歡北峰山腳下時,車輛停滿了路旁外的空地,看來很多人和我相同,想要來個簡易的百岳行,望向山頂,還挺高的呢,想想時間是急迫點,兩隻小小蝸牛的反應肯定也不會好到哪,算了,沒車位就繼續朝合歡山前進。遊客中心前的停車場又是爆滿,幸好在下一站的石門山(3237m)腳下的停車場幸運的找到了剛離去車位,停妥車,朝第一個百岳前進囉!此時的山上有點寒意,回頭為小孩取外套,看來即使是7月白天的合歡山,禦寒衣物仍是不可少的。


              通往石門山的步道,盡頭處即為山頂


        由登山口至山頂是一條兩旁是矮箭竹林,長750公呎的步道,多數路段是緩坡的,走起來算是輕鬆,但或許真的是空氣稀薄吧!走起來總覺得有點喘,小女兒不知是否犯了輕微的高山症,沿路喊肚子痛,不舒服,來到最後一個小坡下,有著木椅3張,便要他坐在此等待我們,她抬頭便可看到我們,我們一回頭也可看到她,再加上來往其間的行人,不少於天母平日的街頭,雖在3000公尺上的高山,是沒什危險的。由此而上,不到10分鐘便到頂了,山上有個三角點,可惜沒立個標高石好滿足我們這般取巧的登山客,在此可環繞360度欣賞山景,很美,但四周的均可發現比此所在更高的山。


        下山後,來到合歡山莊前,停車場的車子已經溢出來了,分別上過洗手間後,即匆匆離開。全台最高的公路段武嶺,也是一樣滿出來了,望著由此往東峰頂步道的人也真是不少,唉 !假日,真的是欣賞人潮的好時光。往清境去吧!但名為清境,會清淨嗎?


             全台最高公路武嶺


       

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        福壽山的高麗菜園和山景


       由武陵開車前往福壽山得續走台7甲線至梨山,車程約50分鐘,梨山是台中縣和平鄉梨山村,這村莊名號可算是響叮噹,但梨山最熱鬧街區除了路旁眾多破壞景緻的水果商外,並沒有令人留連的理由,或有的話,就是遙望對面氣勢磅礡的山景了。


       在梨山處處可見掛滿重建中橫的布幔,「原住民沒有不通的路」「中橫斷了,斷了台灣」,一場921毀了中橫,再加上04年敏督力颱風引進西南氣流所造成的七二水災,使得原本即將修復的中橫再次柔腸寸斷,一場環保和生計的對抗也就開始了。在離開梨山稍遠處的果農,掛的則是「砍果樹,果樹在哭泣」,這邊的民眾只渴望保有果樹,對中橫修復的期待算是次要的。當兵時,曾經兩、三次騎車上梨山、武陵,谷關、德基、梨山、環山、武陵,對這些地理名詞也存有相對的情感,但中橫的命運該如何,實在很難去判定它的生死。


      由梨山至福壽山約10來分,這距離比預期中的近多了,同樣的民生問題最重要,來到服務中心的二樓用過午餐,開始在附近園區參觀。有一株蘋果樹號稱蘋果王,接枝了41種蘋果,有了蘋果王,也搞起梨王、桃王來了,看來這農場是個誇大不切實際的農場。然後又來個介壽松的神話,說是此松是蔣介石生前乘涼所在,64年4月5日蔣公過世當天,雷雨交加,雷擊將此松劈開,而呈現此松今日樹幹有再生瘤模樣,也難怪,福壽山畢竟是由退輔會的榮民所經營建造的。                  梨樹


        在前往露營區時,午後雷陣雨又發作了,由服務中心前往營地是好長的一段山路,到達營地時,服務人員說棧板營位都滿了,只有沙地囉,拜託,早就預約棧板營位,錢也在服務中心付了,怎會如此呢!一會,幾組人馬同樣面臨如此問題,服務人員告知我們,因為昨晚露營者續住,故營位不足,那事前的預約都變得無用了嘛?在武陵想續住的營位,仍得拔營重新至管理中心排候補,可不是如此佔著營位即可。真不知福壽山營區管理者的心態,每個旅客都知道此種管理方式的缺點,就只有管理者無知,但偏偏他就是管理者。那位原住民大哥好不容易幫我們找到一個營位,卻發現,因為露營者太多,故將營帳和炊事營位分開賣,唉,至此對於福壽山印象已惡劣了。其實,福壽山的營地圍繞著一個小池,景觀挺美的,但美麗的場地卻遇上如此管理者,也難讓人喜歡。一波三折後,不露營了,改至山莊宿營吧!


               露營區
 
   


       今夜總算有個落腳處了。到天池走走吧,此刻的雨也歇了。天池的傳說是左三圈、右三圈,可許個願望,我本就不信,到了那,混濁的池水更使得我們不願如此。還好,剛散開的雲霧在山林間飄移,還算得上美。


                     天池看雲霧(稱不上雲海)      


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