目前日期文章:200711 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

97年小蝸牛預計健走路線如下:


1、荷蘭古道上高頂山、北五指山


2、松羅湖(5月)


3、巴福越嶺


4、雪山(8月)


以上為暫定路線,不依順序,若有意見或其他建議優先路線,請提議。謝謝!


kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




時間:07.11.22


成員:小蝸牛兩隻


天氣:多雲短暫雨


難度:三圳 來回約8公里   內雙溪古道??


        雨中平等古圳登山口的車道旁,沒有人車,只有2隻蝸牛,靜靜且好奇的欣賞著「台灣藍鵲飛行訓練學校」的飛行課程。在2隻成鳥帶頭下,數十隻尾巴尚未成型且身型嬌小的雛鵲,或1隻、2隻或3隻,由後方樹上,快速揮拍著笨拙的翅膀飛往眼前成鳥所在的樹枝,待一定數量集結後,帶頭成鳥飛往更前方的樹上,此時換後頭的成鳥停留在眼前的樹上,看顧著那些尚未往前飛及後方剛飛來的雛鳥,而在最後方的樹上,還有兩、三隻成鳥在壓陣,就這樣,諾大的隊伍慢慢的前進。成鳥優雅輕舞著翅膀,寶藍色的身軀搭配藍白相間的長尾巴,真美。幼嫩的雛鳥,飛行技術離優雅還遠的很,毛色還不夠亮麗,但稚嫩和認真的模樣可愛極了。在台灣,原以為只有人類有如此群體的行為,今天卻近距離的欣賞到野外的這一面,這又是一次山林中的感動。


                                                         竹林、小徑相依偎


                桃仔腳橋


        祝福藍鵲一路平安後,我們轉入登山小徑,漴漴的溪水聲隨即傳入耳中,行至橋中,雨中的內雙溪溪水果然豐沛。過橋轉入竹林襯托的登山步道,緩緩而上,至第一個岔路口,路標指示著平等里0.7公里,隨即下切至桃仔腳橋,上游的溪水依舊豐沛湍急,河中巨石被莫名人士莫名奇妙噴上偌大莫名的黃漆字,對照陽管處在橋旁所豎立著禁止入水域的警示立牌,誰諷誰?又誰怕誰了?


kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

                        栗蕨(紗帽山),別稱:北投羊齒,屬鳳尾蕨科 。 

                   山蘇(楓林瀑布) 鐵線蕨科 別名:鳥巢蕨、雀巢羊齒、歪頭菜、山翅菜 。 原產地:台灣、小笠原島、沖繩及中國南方。



                
通脫木(拉拉山),五加科,花期 : 3月至5月,分佈中國南部,本省產在全省山麓向陽區,亦見之於海拔1600 公尺之高處


                    伏石蕨,俗稱瓜子蕨(竹子湖),蘇木科。經常沿著石壁生長,或是順著潮濕的樹幹攀爬而上 ,因此又有「抱樹蕨」之名。 ... 最特別的是,孢子常平行排列在葉背的兩側。


                 姑婆芋開花(烏來內洞)屬天南星科,從低海拔到中海拔,台灣的山林都可見。姑婆芋屬強鹼,本身有毒性。可用以中和咬人貓的酸毒。


                   非洲鳳仙(楓林瀑布)屬於鳳仙花科,原產於非洲東部,不耐寒性之多年生草本花卉 ,在半日陰下也能生育開花。


kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                  狹瓣八仙(菜公坑山),具有假花瓣的構造。虎耳草科,花期5~7月,看似花瓣的白色部分,是花序外圍無性花的花萼變形而成的苞片,而花序內圍的有性花,花瓣黃色而小,較不起眼,故以誇大的苞片來吸引傳粉者。

       腎蕨(新社 常用於花藝材料)多年生草本。根莖細瘦而硬,呈深褐色,並著生多數肉質球莖,為貯藏水份及養份的器官。


               闊葉樓梯草(瑞太古道)蕁麻科 , 生長習性 喜於終年不見陽光,陰暗潮濕的地方。


                                                                    毛地黃(福壽山),屬於玄參科,毛地黃屬,多年生草本。日日據時代,鹽野義大藥廠引進作為強心劑原料,後來馴化於台灣1500公尺以上的高山。    


                咬人貓屬於蕁麻科,是多年生的草本植物,邊緣有雙重的鋸齒;整棵都有細長、尖銳的針刺毛,是有毒的植物,如果被刺到,可是會又紅又腫、又養又痛的喔!
解毒的方法用姑婆芋的葉子搗碎、或鹼性的肥皂水、尿液來酸鹼中和,就可以解毒、消腫止癢。


                       水鴨腳秋海棠(烏來內洞)屬秋海棠科,花期:5-10月,生長於多雨潮濕地,尤其在北部山區最容易發現。


kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



                   野棉花 俗稱 虱母草、肖梵天花。 全株被有星狀毛茸,葉形變化多端,有的分裂,有的不分裂 ;夏秋季開花,花色粉紅,花朵壽命僅有一天 。 (磺嘴山)                              月桃果實(鹿堀坪古道) ,屬薑科 多年生大型草本,分布在全島各地亞熱帶低海拔山區,非常普遍。 它具有極高的藥用、食用、觀賞價值。



 



                台灣肺形草(磺嘴山)或稱台北肺型草,龍膽科。


                  連萼穀精草(翠翠谷),水生植物,穀精草科。


               倒地蜈蚣(磺嘴山),倒地蜈蚣屬於玄參科﹐倒地蜈蚣屬。別稱四角銅鐘、釘地蜈蚣、蜈蚣草等。


                吊鐘花(福壽山農場),花朵就像一串鈴鐺倒掛在風中,屬於柳葉菜科多年生落葉小灌木,原本生長於紐澳,大溪地一帶。



kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  3號蝸牛說:我們的教育真是失敗,見到身旁的花草鳥蟲叫不出名子,說不出其然。好吧!老師沒教的,40幾歲的我們自己慢慢學,陸續紀錄一下出遊時所認識的花花草草吧,加深一下印象,而莫名的植物,也試著上網、上書局查查圖鑑,好加強此方面的知識。有些還不確定的,待肯定後慢慢補上。雖然目前很少,但隨著照片的增加,自己對植物的認知也必定增加。

                   地錢(苔類,瑞太古道)為苔蘚類地錢科地錢屬,生於陰濕的土地和岩石上。


                小白頭翁,花期:夏、秋兩季(拉拉山)毛茛科 ( Ranunculaceae ),小白頭翁屬。


                            杜虹花(台灣紫珠)屬於馬鞭草科的常綠灌木,俗稱大丁黃(富士古道11月)


                           雞屎樹:屬於茜草科雞屎樹屬的植物 ,枝葉搓揉後會有雞屎般的臭味  (富士古道11月)    


                 金色狗尾草(鹿堀坪), 禾本科狗尾草屬,在各地、路邊都十 分常見,也是農地裡去之而後快的雜草



                 萬年松(蕨類,北插天山),屬於卷柏科卷柏屬的多年生蕨類植物。別名很多,如卷柏、萬歲、石花、岩松、豹足、長生不死草、九死還魂草、死去活來草、長生草、地石草、含生草、還魂草、佛手草等都是


kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



軌跡圖


時間:07.11.13


天氣:多雲


成員:小蝸牛4隻


難度:★★ 約7公里


        把握住秋冬陽明山區難得的好天氣,小蝸牛於出發前一天將目的地做了更改,後山的富士古道及大尖山也就成了此行的目的地。


                   溪底分校


        在昔日的大坪溪底分校,也是今日的溪底國際雙語實驗國民中學整裝出發,校名改了,依舊不見學生,伴隨這迷你校舍的只剩山村中稀落的農家,以及三三兩兩登山客的拜訪了。富士古道前段較為陡峭,古道前端仍可看到農家粗耕的作物,竹林及小面積的菜園伴隨著小蝸牛前進。緊接著雜木林和偶而的杉木林也歡迎我們的到來,最熱情的莫過於在休息地所邂逅的大黃蜂,逐一和小蝸牛打招呼,甚且和4號蝸牛有了親密的接觸,直至黃蜂和4號蝸牛不捨別離後,我們才繼續前行。此時小徑旁不時出現直徑約二、三十公分的圓形土洞,有新掘的,也有有些時日的舊洞,視線無法觸及坑底。一行人納悶這究竟是何種動物所為。


                新土洞

kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()