目前日期文章:200803 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
                    軌跡圖

時間:08.03.13

天氣:多雲


成員:小蝸牛1、2、3


難度:1、2號蝸牛★☆ ,3號蝸牛加半顆★★,約14公里。


         冬去春來,萬物復甦,小蝸牛再次集結了。


         7時許,前往萬溪公路風櫃嘴,將車預先停於此處好使回程交通便利的3號蝸牛載往家中,這樣的安排,在時間的運用上就更容易掌握了。三人在家中喝了咖啡,用過早餐,出發之際,卻發現2號蝸牛大背包內的水袋未卡緊,水漫客廳,連手機也都泡了水,匆匆整理之後,還是準時出發,三人步行至仰德大道口,搭乘260公車上山仔后,開始了這段賞心悅目的旅程。



  循菁山路漫步而上,山野中、道路旁及屋舍邊點綴著幾許紅櫻,遍佈的樹稍上也染了春天氣息的鮮綠,淡淡的陽光透過雲層灑下幾縷金黃,幾戶人家幸福的坐落在此,這個季節,這般天氣,好悠閒。唉,每到郊外,總覺得居住於鄉野的人們比都市中的人活得更像人些。


                                                             通往絹絲瀑布入口


  離開公路,轉進前往絹絲瀑布的小徑,在這1.1公里的路途中,前半段是平坦的步道,左側山壁邊是條水圳,右側是稍嫌茂密的竹林,後半段轉為沿著溪谷而上的階梯,約20分鐘,來到了名實相符的絹絲瀑布。幾年前到此,尚可接近瀑布下方,今日,欄杆隔絕了人與水。

kathy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()





                 裂瓣朱槿(天母山上),錦葵科Malvaceae.木槿屬,原產於熱帶非洲東部,四季開花。常見的綠籬植物,和庭園樹。


                 假柃木(擎天崗)屬於茶科,葉極小。本種為台灣特有種,分布於台灣本島中北部海拔 1300~2300公尺的草原。


 
 通泉草:玄參科Scrophulariaceae.通泉草屬,路邊常見植物,藥用、觀賞用。
          
               提湯菊(天母山上),菊科Compositae.別名:假向日葵,適合庭園美化或綠籬,花枝供花材。全株均供藥用,可治肝炎、痢疾等。


                 
                大菁,又稱山藍(內雙溪古道),18世紀時才引進台灣的一種經濟作物,時常在水源旁邊或潮濕的山谷種植大青,一年可採2次,割其整株莖葉後,放入青礐中去提煉染料。
                                                         台灣山菊(平等古圳)是台灣特有種,屬於菊科。葉片厚且邊緣呈多角形,有如破碗,也稱為「乞食碗」。花期在秋天。
               


kathy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


        從軍艦岩一路行至天母用餐後,說是慰勞自己也行,滿足女兒的口慾也是,來到已光臨N次的Haagen-Dazs天母店,享用那帶給人幸福感覺的冰淇淋。天母店是我蝸牛2號最愛去享受下午茶時間的地方,他們家ice cream的美味自不在話下,吸引我的還有那庭院、那老樹、那房子...室內也好、戶外也行,總是讓人悠閒的忘了時間







 


PS.是我太貪心,還是店員不小心?總覺得今天的冰淇淋小了一點...


 


kathy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

時間:08.03.02

天氣:晴


成員:小蝸牛2隻+小小蝸牛2隻


難度:★ 約3公里


          3月了,小蝸牛的冬眠是到該復甦的時刻了,又是一個難得的艷陽天,一家搭上285公車前往榮總附近的軍艦岩。穿過假日悠悠的陽明大學,登山客多過了學子。過去曾經和太太循著此路上山,感覺是沒多久前的事,想想竟也事隔多年了。                陽明大學


                                                            登山步道


         平坦的階梯,鑲崁在岩石所鑿出的凹槽中,雖然步道的便利與安全,提供了更多的遊人前來,但對原始的景觀卻造成深深的破壞,又是一個無可避免的選擇吧!往上走沒多久,便已經處於相對的高點,右前方山崗是文化大學,左側山谷上方是威靈頓山莊,我們憑駐路邊的欄杆,望著那一棟棟造型不同,卻各有引人之處的別墅,仔細挑選自個所欣賞的最愛,彷彿在挑一棟即將入住的房子,算是望梅止渴啦!


                   威靈頓山莊


                  軍艦岩


                 軍艦岩一景


        再上行幾分鐘,軍艦岩便出現前方,巨石上已有數名遊客盤據其中。脫離步道,踏上原石,便算是到達今天的目的地了,想想到達登山口的時間似乎多過登山步行的時間了,以健行者的觀點而言的確不復經濟效益,於是決定繞往威靈頓山莊再回陽明大學,離開軍艦岩,沿著後方路標指示前往照明寺的親山步道方向前進,這段路倒是未曾來過,幾日的放晴,泥徑小路也顯得乾爽易走。約1公里也就來到照明寺旁了,順著威靈頓山莊的車道找尋接往陽明大學的小徑,其間穿縮在山莊的別墅群裡,路旁有盛開的櫻花和杜鵑。當然啦,好奇心也是有的,偶而透過圍牆,稍稍偷窺一下別墅內的景物,應該不算太不道德吧?

kathy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()