目前日期文章:200810 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
     時間:08.10.23

     天氣:晴


     成員:台北小蝸牛4隻


     難度: 約2.4公里





        十八年前還是學生的我,不知什麼原因,沒有特別的計劃,也忘了是誰的提議,幾位同學騎著機車從公館來到石碇,攀登名號不小的皇帝殿,當時2號蝸牛也參與了。當時的山上下著細雨,大伙披著10元的雨衣,有驚無險的完成了這趟難忘稜線之旅。十八年後的今日,台北小蝸牛來了。有了五寮尖的經驗,也看了新的登山訊息,知道皇帝殿在陡峭處裝了安全護繩,應該不難吧!






kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


石葦:水龍骨科,為蕨類植物,中低海拔地區相當普遍,常見於陰濕的樹林或潮濕岩壁上,葉背有胞子囊堆,植株呈油亮深綠色至黃綠色常可見其葉一片片從地上鑽出。原產日本、琉球、中國、越南等地。(皇帝殿)


野牡丹:野牡丹科,花期57月,果期1012月。生於低海拔以下的山坡松林下或開闊的灌草叢中。是常見的植物。(魚路古道)



阿里山赤車使者 :蕁麻科 多年生草本植物;單葉,平面互生,花瓣五枚,淡紫透明。為台灣特有種,在台灣中北部低海拔普遍分佈。 (荷蘭古道)


火炭母草 (蓼科):火炭母為多年生披散或攀援狀草本,常生於田野、林下溪邊、路邊和濕地上。(魚路古道)




紫花藿香薊:菊科,一年生草本別稱:紫花毛麝香,原產南美,早期由日人引入台灣作觀賞植物,結果逸出後到處滋生,成為台灣最常見的平地野花之一,紫花藿香薊喜愛生長在潮濕而肥沃的土壤中,而白花藿香薊則大多生長在乾燥而貧瘠的土壤上(南庄)

kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


Will  you  marry  me ?


Yes , I  do.


 



 


 


15年了


時光從指縫涓涓流過


手中掬起的


kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

        小女兒問我:秦始皇對中國有沒有貢獻啊?「車同軌,書同文啊!」我將字面意思稍作了解釋。接著問那秦始皇做了什麼殘忍的事呢!我答:「焚書坑儒啊!」同樣的就此解釋了一番。在一旁聽的老大嘀嘀咕咕的說:「燒書也不燒乾淨點」。小女附和著:「是啊!燒乾淨點就好了!」。唉!也對啦,秦始皇連燒書這點小事都做不好,難怪統一天下15年就滅了。


 


 


kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




 


隨著「海角七號」的鏡頭


恆春,這個南方小鎮


原來平靜的生活,也起了波瀾


 


對於居住在台北城的我們


恆春小鎮,的確是海角天涯般遙遠呀


 


06年夏天,我們再度來到那國境之南

kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

時間:08.09.18


天氣:晴


成員:蝸牛4隻


難度::★★★☆ 來回約8.4公里


        8月底原計劃上松蘿湖的活動,只因一個八竿子打不著台灣的颱風而取消,爬山活動也因此休息了整整一個暑假。也是該動動筋骨得時刻了。


        筆架山和五寮尖、皇帝殿號稱北部三大岩場,但一般總認為其驚險度其難度不若後二者,想想五寮尖和皇帝殿也都走過那麼一回了,對筆架山也就沒有太多的顧慮。在行前準備搜集資訊時,曾看到一位登山前輩在其部落格筆架山之鐵漢求饒如此述說:好歹百岳也爬了40幾座,區區一個鳥山能難倒我? 小蝸牛當然沒有如此的豐功偉業,但一、兩年來郊山、古道、中級山林林總總也有40幾座吧!雖不認為筆架山是座鳥山(也不希望她是座鳥山),但也不認為會是多大的挑戰。但事與願違,也了解為何鐵漢會求饒了。




      由石碇國小沿著石碇溪前進,望著上方北宜高像巨龍般的高架橋劃過天際,巨大的橋墩跨在溪旁,青山綠水就這般活生生被剝離,是有些心痛。在登山口豎立一個小小的指示牌「筆架山」,也算是我們苦難的開始。



kathy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論